أكد
الدكتور سعيد شلبي أستاذ الباطنة والكبد بالمركز القومي للبحوث أن تناول
كوب من الليمون المحلى بعسل النحل والأغذية التى تحتوي على البصل والثوم
يقي من الإصابة بفيروس إيه اتش 1 إن 1 المعروف بإنفلونزا الخنازير وذلك
لاحتوائها على مضادات حيوية طبيعية من شأنها تقوية مناعة الجسم.
وحذر شلبي في تصريح لوكالة
أنباء الشرق الأوسط اليوم من خطورة انتشار فيروس انفلونزا الخنازير مع
انخفاض درجة الحرارة في فصلي الخريف والشتاء مشيرا إلى أن الفيروس يشهد
انحسارا خلال فصل الصيف لارتفاع درجة الحرارة التي ساعدت على محاصرة
الفيروس وتحجيم نشاطه.
وأوضح أن خطورة الجو البارد
تكمن فى إمكانية أن تنتقل عدوى انفلونزا الطيور والانفلونزا الادمية إلى
الخنازير الأمر الذى قد يؤدي إلى اختلاط جينات فيروساتهم وتحورها لسلالة
جديدة يصعب مقاومتها.
وأشار إلى أن الخنازير تعتبر
وعاء جيدا يتم بداخله خلط المادة الوراثية للفيروسات المختلفة وبهذا يمكن
أن ينتج فيروس جديد للانفلونزا يحتوى على جينات متعددة المصادر.
وقال إنه عند ظهور سلالة جديدة
من فيروس انفلونزا الخنازير يمكن أن تنتشر بسرعة بين الناس وخاصة الفئات
الذين لا تتوافر لديهم مناعة طبيعية أو بسبب عدم قدرة العلاج الحالى على
مقاومة الفيروس لافتا إلى الحاجة فى هذه الحالة لشهور عديدة لتطوير علاج
جديد لمقاومة الفيروس