التمر وقيمته الغذائية
قال تعالى ((ينبت لكم به الزرع والزيتون والنخيل والأعناب ومن كل الثمرات إن في ذلك لأية لقوم يتفكرون)) صدق الله العظيم
إن لثمرة النخيل أصناف متعددة وهي متقارب من حيث القيمة الغذائية سواء أكانت بلحا أو رطبا أو تمرا أو عجوة وبالوقوف على مطالعنا العلم الحديث عن مخازن الغذاء في التمر سوف لا نستغرب كيف كانت جيوش جرارة تفتح الأمصار بجنود لا يحملون في أجوافهم سوى بضع تمرات وبعض الجيوش الحديثة تزود جنودها بقليل من التمر مع بعض الأغذية المجففة
القيمة الغذائية للتمر
---المواد السكرية يحتوي التمر (70----87%)من تركيبته مواد سكرية فهو أغنى الفواكه بالسكريات وتمتاز سكراته بأنها سريعة الامتصاص وسهلة التمثيل بالجسم فبالتالي يمد التمر الإنسان بالطاقة بعد تناوله بوقت قصير
---- المادة البروتينية والدسمة يتفوق التمر على جميع الفواكه بنسبة البروتين والدسم حيث يحتوي على 2%من وزنه9 بروتينات وعلى 2-3% من وزنه مواد دهنية
--------العناصر المعدنية يسمى التمر بالمنجم لكثرة العناصر المعدنية التي يحتويها 100غ من التمر تحتوي 40-72ملغ من الفسفور و65-71ملغ من الكالسيوم و65 ملغ من المغنسيوم 2-4ملغ حديد و ا ملغ صوديوم
و790ملغ بوتاسيوم و65 ملغ كبريت 283ملغ كلورين و3ملغ كلور .............. ومما سبق نلاحظ أن التمر هو أغنى الفواكه بالفوسفووووووووور وثمة ميزة أخرى للتمر وجود المغنسيوم الذي ينعدم تقريبا ببعض الفواكه (( ويرى بعض العلماء أن خلو بعض الواحات من الإصابة بالسرطان إنما يرجع إلى كثرة استهلاكهم للتمر الغني بالمنغسيوم))
---- الفيتامينات: يحتوي التمر على فيتامين ا-ب1-ب2 و د
والتمر مادة مسهلة للولادة لاحتوائها على مادة تنبه تقلصات الرحم وتزيد من انقباضها تشبه مادة الكسيوتوسين
وأخيرا نقول إن 1كغ من التمر يعطي الجسم 3470 حريرةوهي كمية تزيد عن حاجة الإنسان الطبيعي